Банка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Банка — сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для хранения различных продуктов[1].

В настоящее время банки изготавливаются в основном из стекла, пластика, металла. Среди металлических банок различают жестяные (стальные) и алюминиевые.

Банки предназначены для хранения жидких, полужидких, сыпучих или твёрдых веществ, прежде всего пищевых продуктов, лекарств, а также различных технических веществ.

Среди банок, предназначенных для пищевых продуктов, различают такие виды, как консервные, пивные, банки для варенья и других заготовок. Банки используются в качестве многоразовой тары или одноразовой упаковки.

История стеклянной банки[править | править код]

Как упаковка стеклянная тара известна с глубокой древности. Стеклянные флаконы и бутылочки использовались в Египте и Сирии ещё в 4 тысячелетии до новой эры. Изобретение прессованного стекла в 1824 году инициировало начало изготовления стеклянной тары в промышленных масштабах. Сначала было налажено производство стеклянных бутылок, затем появились стеклянные банки[2].

Идея использовать стеклянные банки для консервирования (как и сам способ консервирования продуктов) принадлежит французскому повару и кондитеру Апперу. Его изобретение 1804 года было представлено в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже. Заключение специальной комиссии, созданной для изучения результатов изобретения, было положительным. И за своё изобретение Аппер получил награду от Наполеона[3].

В России первые стекольные заводы появились в XVII веке, но по-настоящему расцвет русского стеклоделия начинается в XVIII веке. В начале XVIII века в Карачевском, Севском и Трубчевском уездах уже действовали 9 небольших заводов, которые выпускали «скло простое пузырями» и «белое и простое скло»[4]. Широкое производство стеклотары было налажено к XIX веку[2].

После революции к концу 30-х годов советской власти удалось перевести стекольное производство на новые методы хозяйствования, наладив выпуск тарного стекла и продажу банок в больших количествах[5][6]. Качество (включая прозрачность стекла) и размеры банок регламентировались специальными стандартами[7]. Ассортимент был представлен объёмами: 0,2 литра (так называемая «майонезная баночка»); 0,5 л; 0,7 л; 1 л; 1,5 л; 2 л; 3 л; 10 л[5][8].

Литература[править | править код]

  • Brody, A. L., and Marsh, K, S., «Encyclopedia of Packaging Technology», John Wiley & Sons, 1997, ISBN 0-471-06397-5
  • Soroka, W, «Fundamentals of Packaging Technology», IoPP, 2002, ISBN 1-930268-25-4

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 54868—2011 Посуда керамическая. Термины и определения
  2. 1 2 Архангельская К.Справочник упаковщика. Всеобщая история упаковки Архивная копия от 17 мая 2022 на Wayback Machine
  3. Белюсева Л.Это было недавно Архивная копия от 22 апреля 2021 на Wayback Machine//Наука и жизнь. 2006, № 10
  4. Смирнова Е. П. Русское стекло. Начальная пора Архивная копия от 13 октября 2020 на Wayback Machine // Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (сайт)
  5. 1 2 Банки 3 литра Архивная копия от 1 октября 2020 на Wayback Machine//Сайт компании "Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»
  6. Стекольная промышленность//Большая советская энциклопедия
  7. См., например:
  8. Государственный стандарт Союза ССР Банки стеклянные для консервов. Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 11 апреля 2021 года.