Объявления

Шифрование HTML кода
Шифрование HTML кода позволяет зашифровать любой HTML код включая JavaScript так, чтобы никто не смог прочитать исходный код страницы сайта.
www.tools.seo-auditor.com.ru
Адрес и телефон

Бесплатный сервис по подбору провайдера V-setke.ru
Бесплатный сервис по подбору Интернет-провайдера V-setke.ru: раскрывает реальные тарифы Интернет-провайдеров, осуществляет индивидуальный подбор Интернет-провайдера, помогает выбрать наиболее выгодные условия подключения к Интернет, экономит Ваши силы и время, работает практически со всеми Интернет-провайдерами Санкт-Петербурга
www.v-setke.ru
Адрес и телефон

Стартовать, чтобы побеждать
Книга посвящена вопросам техники и тактики парусных гонок. Она, по словам автора, написана для среднего рулевого, который, быть может, никогда и не будет участвовать в олимпийских гонках, но хочет выигрывать гонки на первенство клуба, а возможно - на первенство страны.
www.seamedia.ru
Адрес и телефон

Мусорные острова Мирового океана

11.09.2010 21:05:00

Мусорные острова Мирового океана

Мало кто задумывался, что одноразовая пластиковая посуда занимает колоссальное место на свалке и к тому же не разлагается в естественных условиях. Перерабатывать пластиковые изделия непросто; доля переработанного пластика составляет менее пяти процентов от произведенного. У пластика очень низкая температура плавления, поэтому его нельзя очистить с помощью переплавки, как это делают с железом и стеклом.
В результате продукты из пластика практически мгновенно превращаются в мусор, и большая его доля попадет в реки, а с ними — в море. Основной объем пластикового мусора, попадающего в океан, составляют пластиковые бутылки — в США каждые пять минут опустошается 2 миллиона таких бутылок. Причем бутылки изготовлены из полиэтилентерефталата, поэтому они тонут в воде, а крышечки, напротив, в морской воде не тонут, так как их делают из полипропилена.
Миллионы отвинченных крышечек отправляются в морское путешествие. Те, что попали в воду у берегов Японии, через год оказываются в самом центре Тихого океана, доплывая туда по прямой, американские же крышечки, подхваченные Калифорнийским течением, прежде уплывают на юг, оказываясь на широте мексиканского города Кабо Сан-Лукас. Спустя 10 лет большинство японских крышечек оказываются в области, которую мы называем «Восточное мусорное пятно», а американские крышечки превращают в помойку побережье Филиппин. Теперь, по прошествии 20 лет, мы видим, что вся область Тихого океана, охваченная так называемым Северотихоокеанским круговым течением, превратилась в зону аккумуляции мусора.
Миллионы альбатросов, гнездящихся на атоллах Куре и Мидуэй, входящих в состав Национального морского заповедника северо-западных Гавайских островов, всю жизнь искали себе еду именно в этой зоне. Птицы глотают все, что видят, а потом отрыгивают добычу в глотки птенцам, сотни тысяч которых умирают, набив себе полное брюхо крышечками от пластиковых бутылок, ведь родители птенцов принимают разноцветные крышечки, пляшущие на волнах, за пищу. Пагубно сказываются на морской фауне и пластиковые кольца к крышечкам.
Экологи забили тревогу еще в 70-х гг. прошлого века. Выяснилось, что пластик разлагается веками, отравляя воздух и грунтовые воды, причем его переработка обходится очень дорого, к тому же она небезопасна. Ведущие индустриальные державы начали втихую отправлять свой мусор куда подальше. Так, например, в мае прошлого года мэр венгерского города Кушкамет был приговорен к полутора годам тюремного заключения за то, что разместил в окрестностях города 4 тысячи тонн пластиковых отходов из Германии. В США поступают проще — мусор грузят на танкеры, а потом вываливают его в океан. В результате в Мировом океане сейчас образовалось несколько островов, которые постоянно увеличиваются. Один такой остров размером с Великобританию плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской.

Несколько лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур решил на своей яхте отправиться на Гавайские острова. Через несколько дней он понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — вспоминал Мур. — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно».
Яхтсмен был так этим потрясен, что продал акции принадлежащего ему химического концерна и на вырученные деньги создал экологический фонд защиты Мирового океана. К этому остается добавить, что Чарльз Мур является потомком того самого Хью Мура, который первым начал производить одноразовую посуду — сначала бумажную, а затем и пластиковую.


Морские новости
30.05.2014
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014"
Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано…
24.10.2013
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон
Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и…
24.10.2013
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом
Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на…
21.10.2013
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки"
Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между…
14.10.2013
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки"
10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом…
Все новости
Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”