Объявления
|
ЭКОНОМИКА ПОРТОВ
ЭКОНОМИКА ПОРТОВ: - Хозяйственная сторона деятельности портов, направленная на достижение наилучших производственных результатов при наименьших затратах. Характеризуется системой экономических показателей, основные из которых — грузооборот, судооборот, пропускная способность портов, объем и структура работ, размер и состав основных производственных фондов и показателей их исполь-зования, уровень комплексной механизации перегрузочных работ, средняя продолжительность стоянок судов в портах, численность, фонд зарплаты и производительность труда портовых работников, себестоимость отдельных видов портовых работ, прибыль и уровень рента-бельности порта. Повышение эффективности и качества работы портов осуществляется на основе роста технического уровня и совершенствования организации производства и труда. Повышение технического уровня портов предусматривает увеличение производительности и пропускной способности причального фронта путем насыщения его оптимальным количеством высокопроизводительных и наиболее экономичных подъемно-транспортных машин и перегрузочных комплексов. Для улучшения организации производства и труда в портах большое значение имеет взаимная увязка непрерывных планов-графиков работы предприятий, различных видов транспорта. Повышение эффективности хозяйственной деятельности портов достигается организацией труда на перегрузочных работах укрупненными комплексными бригадами, внедрением оптимального режима работы, рациональной расстановкой технических средств и трудовых ресурсов, обеспечивающих минимальные суммарные затраты. Рост объема перевозок грузов в контейнерах и пакетах также ведет к повышению производительности и снижению себестоимости перегрузочных работ. Экономическая деятельность портов строится на основе полного хозрасчета (покрытие всех расходов портов доходами и обеспечение нормального уровня рентабельности) и системы экономического стимулирования коллектива порта за выполнение плана. Э. П. существенно влияет на эффективность работы морского транспорта в целом. Затраты портов на перегрузочные работы составляют значительную часть общей суммы расходов на доставку грузов морским транспортом. Поэтому экономические проблемы развития портов, их технической вооруженности и организации технологических процессов решаются комплексно, с учетом совокупных затрат по портовому хозяйству и транспортному флоту.
- Раздел научной дисциплины — экономики морского транспорта, изучаю-щий конкретные формы проявления в условиях портов общих закономерностей развития народного хозяйства и его отдельных отраслей.
«ЭКОНОМИКА ПОРТОВ» в Интернете:
Яндекс
Google
ВикипедиЯ
Все словари
Морские анекдоты
Во время ужасного шторма все пассажиры собрались в кают-компании. Фрау Краузе толкает в бок своего мужа и говорит: - Эгон, посмотри на лицо женщины, которая сидит напротив. Подари мне новое платье такого же нежно-зеленого цвета.
Читать еще...
Морские тосты
Идет служба в морской церкви, и пастор поучает моряков. - Представьте себе страшный шторм, ваше судно не слушается руля и его гонит на рифы. Гибель близка. И что же делать в сей страшный миг, как не воздеть руки к небу и... - Якорь надо кидать, три тысячи чертей, - раздается с задних рядов хриплый просоленный голос старого морского волка, - якорь! Так давайте выпьем за то, чтобы мы знали, что делать в трудной ситуации, чтобы у нас был под рукой якорь и было за что его зацепить. Как говорят англичане: "Якорь - моя надежда!" За ваши надежды!
Читать еще...
Популярные термины
|
Морские новости
|